2013/01/18Models

新型Audi R8先行予約を開始

● 新開発の7速Sトロニック デュアルクラッチトランスミッションを搭載

アウディ ジャパン株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:大喜多 寛)は、本年初春に発売予定の2シーターミッドシップスポーツカー 新型Audi R8の先行予約受付を、1月18日より全国のAudi R8取扱い正規ディーラー(13店舗、現時点)を通じて開始いたします。

Audi R8は、ルマン24 時間耐久レースをはじめとする世界各国のレースで数々の勝利を遂げている、アウディのレーシングカーの遺伝子を持つ量産スポーツカーです。アウディ スペースフレーム(ASF)採用の軽量アルミボディに、FSI ガソリン直噴エンジンをミッドシップに搭載、フロント 43%、リヤ57%という理想的な重量配分を実現。また最新世代のquattro(クワトロ・フルタイム4WD)システムなどを組み合わせ、スポーツカーとしての素晴らしいロードパフォーマンスはもちろん、あらゆる状況下において高い安全性を確保します。

新型Audi R8は、従来のRトロニック シーケンシャルギヤボックスに代わり、素早い変速とダイレクトな動力伝達を可能とする新開発の7速Sトロニックトランスミッションを搭載します。これにより0-100km/h加速タイムは、先代Rトロニック比でー0.3秒を記録(Coupe 4.2 FSI quattro:4.3秒、Coupe 5.2 FSI quattro:3.6秒、Spyder 5.2 FSI quattro:3.8秒)。マニュアルトランスミッションをも凌ぐ加速性能、および省燃費性能を実現します。

エクステリアでは、新形状のLEDヘッドライトやリヤコンビネーションランプが採用され、同時にフロントバンパーやラジエーターグリル、ミラー、ディフューザー、エグゾーストパイプなど細部に渡り形状が変更されています。さらにはリヤのR8バッジも一新されます。

インテリアではセンターコンソールまわりにハイグロスブラックパーツを配しています。またパワーウインドウスイッチなどにはアルミニウム調パーツを採用、シフトパドルも新形状となり、より操作性と質感を高めています。機能部品ではブレーキシステムにも変更が加えられ、より放熱性に優れ軽量な外周が波形をしたウェーブブレーキディスクを搭載。キャリパーは新しいロゴを配したブラックキャリパーとなっています。ちなみにこの新型ではCoupe 4.2 FSI quattroそして新たにCoupe 5.2 FSI quattroにマニュアルトランスミッションも選択可能です。

【車両本体価格】

モデル: Audi R8 Coupe 4.2 FSI quattro
エンジン: V型8気筒4.2リッターDOHC
トランスミッション: 6速 マニュアル