• Start
  • Company
  • Tradition
  • アウディ トラディション、ファミリーシルバーをグッドウッドに展示

2009/02/13Company

●100周年を記念するイベントを、世界中で開催
●最初期のアウディモデル、伝説のラリーカー、そして「シルバーアロー」が登場
●アウディ、世界最大のヒストリックレーシングカーの祭典、グッドウッドフェスティバルオブ スピードの メインスポンサーとなる

アウディ トラディションは本年、アウディ創立100周年を記念し、世界中で50以上のイベントプログラムを計画しています。なかでも、アウディの創業100周年にあたる2009年7月16日には、インゴルシュタットにおいて100周年記念式典が開催され、ドイツのアンジェラメルケル首相をはじめ、多くのVIPが招待されます。

自動車愛好家やアウディファンの方々には、イギリスで開催される世界最大のヒストリックレーシングカーイベント、グッドウッドフェスティバルオブ スピードも見逃せません。アウディは本年、メインスポンサーとして参加。アウディトラディションは、英国貴族のマーチ卿がイーストサセックスに所有する広大な地所にゲストを招いたことから始まったこのイベントに、7月3日から5日まで、過去100年間に世界のサーキットで重要な役割を果たしてきた歴代のモデルのすべてを展示します。アウディミュージアム モビールから「ファミリーシルバー」が持ち出されるのは、これが初めてのことです。

「ファミリーシルバー」とは、アウトウニオン製タイプC ストリームラインを指します。1937年、ベルントローゼマイヤーが世界最高速度に挑戦し、一般路で時速400km超を記録した車の、唯一の忠実なレプリカです。グッドウッドにはまた、アウディ初のコンペティションカーでありアルパインカップを制した1919年製造のアウディタイプCも展示されます。そしてアウトウニオンタイプC(1936)およびタイプD(1938)シルバーアロー、伝説となったアウディパイクスピーク(1987)、IMSA GTO(1989)、ルマン24時間耐久レースで勝利を収めたR8やR10、そしてSTCやGTMチャンピオンシップに出走したレースカーがサーキット走行に登場します。

アウディ トラディションは、2009年に、ミッレミリア(5月13日~17日)、シルヴレッタクラシック(7月2日~5日)、エンスタールクラシック(7月15日~18日)、そしてグランプレミオ ヌボラーリ(9月18日~20日)といったヨーロッパで開催される著名なクラシックカーレースに参戦します。中でも、8月21日から23日までスイスのベルンで行われるグランプリでは、特別なハイライトが用意されています。アウトウニオンタイプCレーシングカーが、70年以上の時を隔て、かつてのレーシングサーキットを再び走行します。また、インゴルシュタットで行われるダニューブクラシック(6月18日~20日)、ハイデルベルクヒストリック(7月9日~11日)、ハンガリーのアウディイーストリック(8月27日~30日)、ニュルブルクリンクで行われるアイフェルクラシックラリー(10月1日~3日)にはアウディトラディションはメインスポンサーとして参加します。アウディの歴史を広く一般に伝えるため、4月2日から5日までエッセンで開催される世界最大のクラシックカーフェア、テクノクラシカにも参加します。アウディは、いずれのレースでも、本年の主役として扱われる予定です。

インゴルシュタットでも、アウディ100周年を記念し、アウディミュージアムモビールにおいて特別展が開催されます。合計3回の特別展が予定されており、3月12日に開始される最初の特別展では、現存する最古のアウディを取り上げます。来場者が目にすることのできる車は12台。その中には、プラハの国立技術博物館に収められており、世界で唯一現存する最古のアウディ、1910年製タイプAも含まれます。7月末から11月末までは、1980年代の伝説となったグループB時代のラリーカーを集める「ファミリーミーティング」が企画されています。この展示では、ワールドチャンピオンとして君臨したアウディクワトロと当時のライバル車が、久しぶりの再会を果たします。

最後に、11月末から2010年2月末までは、「ファミリーシルバー:シルバーアローというグランプリカーの時代」と銘打った特別展示が行われます。2009年は、シルバーアローの生誕75周年を祝う節目でもあり、値段も付けられないほどの価値を持つこれらのレーシングカーは、アウディトラディションが参加するイベントに持ち出されるばかりでなく、アウディミュージアム モビールにおいても独立した展示が構成されます。結集するアウトウニオン製シルバーアローは6台です。1930年代以来、これほどの台数のシルバーアローが集まったことはありません。そして、スーパーチャージャーを搭載したレーシングカーが覇を競うすばらしい時代をともに生きたライバルメーカーであるメルセデスベンツやアルファロメオから、歴史的レーシングカーが貸与され、展示をさらに盛り上げます。

<アウディ100周年について>
1909年7月16日アウグストホルヒによって創立されたアウディは、2009年に100周年を迎えます。アウディの象徴であるフォーリングスは、1932年アウトウニオンとして合併したアウディ、DKW、ホルヒ、そしてヴァンダラーという4ブランドを示しています。アウトウニオンは1969年にNSUと合併し、以来自動車の歴史に大きな貢献をなしてきました。1985年、アウディNSUアウトウニオンAGはアウディAGと改称。アウディトラディションは、アウトウニオンGmbHとNSU GmbHという2つの歴史的な企業とともに、アウディの長い、そして様々な歴史を今に残しています。アウディAGの本社所在地インゴルシュタットのアウディフォーラムにある自動車歴史博物館「アウディミュージアム モビール」の営業時間は朝9時から夜6時まで、年中無休。ツヴィッカウにあるアウグストホルヒ博物館の営業時間は朝9時半から夕方5時まで、月曜定休です。