2023/12/13Press Releases

アウディ、電気自動車の目的地充電ネットワークを拡大 100基目のデスティネーションチャージャーの稼働開始

• 富士桜カントリー俱楽部に国内100基目のデスティネーションチャージャーを設置
  • ゴルフ場などのレジャー施設や宿泊施設を中心に普通充電器を拡充させ電気自動車オーナーの利便性を向上

アウディ ジャパン(東京都品川区、ブランド ディレクター:マティアス シェーパース)は、同社の電動化戦略に基づき進めている充電インフラ整備において、この度、目的地充電として使用できる電気自動車用充電器(以下、デスティネーションチャージャー)の国内100基目の稼働を開始しました。100基目となるデスティネーションチャージャーは、富士桜カントリー俱楽部(山梨県南都留郡富士河口湖町)の駐車場に設置したAudi純正の8kW普通充電器です。アウディは現在国内72か所に設置しているデスティネーションチャージャーを、2024年末までに300か所にすることを目指しています。

アウディでは、旅先のホテルや温泉施設、高級レストラン、ゴルフコースなどのレジャー施設を中心に、デスティネーションチャージャーの設置を進めています。比較的駐車時間が長いこれらの施設で、電気自動車への充電ができるようになることで、電気自動車オーナーは施設での滞在時間を有効に活用して次の目的地までの十分な充電を行うことができます。デスティネーションチャージャーの設置を全国で進めることで、電気自動車オーナーの利便性を向上させ、より安心して電気自動車で長距離移動できる環境づくりを目指しています。

アウディのデスティネーションチャージャー100基目の設置先である富士桜カントリー俱楽部は、どのホールからも富士山を望むことができるゴルフ場として1975年(昭和50年)に開場し、「フジサンケイクラシック」が開催される日本屈指のトーナメントコースとして多くの利用者に愛されています。今回のデスティネーションチャージャーの設置によって、電気自動車で富士桜カントリー俱楽部を訪れたゴルファーの皆様には、日本屈指の景観を誇るゴルフコースでのプレーを楽しむ間に電気自動車の充電を完了することができます。富士桜カントリー俱楽部の詳細は以下のURLをご参照ください。
URL:https://www.fujizakura-cc.jp/

アウディは電動化戦略 Vorsprung 2030に基づき、持続可能なプレミアムモビリティを提供する企業への変革を続けています。充電ネットワークの拡大を電気自動車普及の要と捉え、充電インフラ整備を継続しています。デスティネーションチャージャーにおいては、今年5月に全国旅館ホテル生活衛生同業組合連合会と、電気自動車の目的地充電インフラ整備に関して相互に協力し設置を推進することを合意し、同組合に加入する宿泊施設に対してデスティネーションチャージャーを無償で設置しています。またアウディは、ポルシェ、フォルクスワーゲンと共に、日本最大級の急速充電インフラネットワーク「PCA(プレミアム チャージング アライアンス)」を展開し、全国のアウディ正規販売店に150kW急速充電器の設置を進め、外出先での充電を短時間で可能にする急速充電サービスの提供を拡充しています。今後も、さまざまな企業・団体とパートナーシップを組み、電気自動車の充電インフラ整備を促進し、バッテリー残量に左右されない安心したモビリティ体験ができる環境づくりをおこなっています。