• Start
  • Models
  • Audi TT
  • Audi TT Coupé
  • アウディ、RSモデル4車種を一部改良、およびRSモデル誕生25周年記念限定モデル「RS 25 years」3車種を発売

2020/10/13Models

• Audi RS 4 Avant, RS 5 Coupé / Sportback, TTRS CoupéのRSモデル4車種を一部改良
  • RS 4 Avant, RS 5 Sportback, TTRS CoupéにRSモデル25周年を記念した限定モデルを設定

アウディ ジャパン株式会社( 本社:東京都品川区、代表取締役社長:フィリップ ノアック )は、アウディのハイパフォーマンスシリーズ、RSモデルの4車種、Audi RS 4 Avant, RS 5 Coupé / Sportback, TTRS Coupéを一部改良、またRS 4 Avant, RS 5 Sportback, TTRS Coupéの3車種にRSモデルの誕生25周年を記念した世界限定モデル「RS 25 years」を設定し、全国のAudi店を通じて順次発売いたします。

1994年、初のアウディRSモデル Audi RS 2 Avantがデビューし、RSモデルのサクセスストーリーが始まりました。アウディのレースカーの開発などを手掛けるAudi Sport GmbH(かつてのquattro GmbH)によって開発、生産されるRSモデルは、モータースポーツとの深い関連性をもった高性能かつエクスクルーシブな仕様となっております。

2.9ℓ V6 ツインターボ、450PS/600Nm* を発揮するエンジンを搭載するAudi RS 4 Avant、ならびにRS 5 Coupé / Sportbackの今回のモデルチェンジでは、エクステリアデザインを大幅に刷新しています。ボンネットの先端には往年のAudi quattroを彷彿とさせるスリットを備え、前後バンパーやエアインレット、サイドシルなどを専用デザインとすることで精悍さを向上させました。さらにRS 4 Avantはフロントサイドがアコースティックガラス、RS 5はマトリックスLEDヘッドライトを備えるレーザーライト、さらに、RS 4 / RS 5両モデルともに、ヒーター付きのステアリングが新たに標準装備となります。アルミホイールは、RS 4 Avantが5ダブルスポークエッジデザイン 9J x 20、RS 5 Coupé / Sportbackは、5アームフラッグデザイングロスアンスラサイトブラックポリッシュト 9Jx20が標準となります。RS 4 Avantは暫定値

Audi R8のエッセンスを色濃く取り入れているAudi TTRS Coupéも、さらにダイナミックなスタイルに生まれ変わりました。「インターナショナル エンジン オブ ザ イヤー」の2~2.5ℓカテゴリーにおいて、9年連続ベストエンジン賞に選出されている、最高出力400PS、最大トルク480Nmを発揮する、オールアルミ製の2.5ℓ直列5気筒TFSIガソリン直噴ターボエンジンは、さらに洗練を極めています。インテリアには、センタアームレストを標準装備としました。

限定モデル「RS 4 Avant RS 25 years」および「RS 5 Sportback RS 25 years」は、RS 2 Avantへのオマージュとしてノガロブルー・パールエフェクトのボディカラーを採用。ブラックAudi rings、カラードブレーキキャリパーレッド、RSスポーツエグゾーストシステム、デコラティブパネルカーボン、カーボンエンジンカバーをはじめ、専用ロゴ付アルカンターラ/レザーシート(ブルーステッチ)、アルカンターラフラットボトムステアリング&シフトノブ、ブルーステッチ入りファインナッパレザーのドアアームレストとセンターコンソール、専用ロゴ付フロアマット、ブラックのウィンドウモールディング/ドアミラー/ルーフレール、マットアルミニウムルックサイドスカートなど、数々の特別装備を備えています。

限定モデル「TTRS Coupé RS 25 years」もノガロブルー・パールエフェクトのボディカラーを採用。専用ロゴ付アルカンターラ/レザーシート(ブルーステッチ)、ステアリングセンターマーカーブルー、エクステンデッドレザー、専用ロゴ&ブルーステッチ入りフロアマット、マットアルミニウムルックのサイドスカート/フロントブレード/リヤディフューザートリム、ブラックのドアミラー/リヤスポイラーマウント/リヤスポイラーサイドブレード、ブラックAudi rings、など数々の特別装備を採用。さらにカラードブレーキキャリパーレッド、デコラティブパネルカーボン、カーボンエンジンカバー、マトリクスLEDリヤライト、20インチアルミホイールや、コンフォートパッケージ、プライバシーガラス、Bang&Olufsenサウンドシステムといった快適装備などを追加しています。

「RS 4 Avant RS 25 years」、「RS 5 Sportback RS 25 years」、「TTRS Coupé RS 25 years」は、世界限定モデルとして設定された仕様で、日本への割り当て台数は各35台となっています。

車両本体価格
モデル エンジン トランスミッション 駆動方式 ステアリング 車両本体価格(税込) 発売日
RS 4 Avant 2.9ℓV6直噴ツイン
ティプトロニック