2014/04/21Models

Audi A3、2014年ワールド カー オブ ザ イヤーを受賞

● 第3世代アウディのプレミアム コンパクトカーが世界を席巻
● アウディの2度目のワールド カー オブ ザ イヤー受賞

本文中に登場するモデルの燃費関連性能(ドイツ本国モデル)は、本リリースの最後に掲載されています。

417 インゴルシュタット/ニューヨーク:アウディのベストセラーモデルであるAudi A3
が、2014年ワールド カー オブ イヤーを受賞しました。今年で10年目を迎える同賞を アウディが受賞するのは、2005年にAudi A6が受賞して以来、2度目の受賞となります。

今回のワールド カー オブ ザ イヤー受賞で、第3世代となったAudi A3の魅力が世界的に認められました。Audi A3は23台に絞られた候補車の中から、世界22カ国に渡る69人のトップ モータージャーナリストの厳正な審査と投票を経て、最優秀の栄冠に輝きました。

AUDI AG取締役会会長のルパート シュタートラーは「初代受賞車のAudi A6に続き、Audi A3が受賞出来たことを心から誇りに思います。Audi A3は、軽量化技術、ドライブトレーン、モバイル インフォテインメント、ドライバー アシストシステムなど多くの最新技術を取り入れた自動車生産におけるアウディの積極的な姿勢を世に示す1台です。今回の栄誉ある受賞は、アウディにとって、喜ぶべき素晴らしい出来事です」とコメントしています。

New Audi A3は、3ドア
、Sportback、Cabriolet、そしてSedanのラインアップがあり、TFSIガソリンエンジンまたはTDIディーゼルエンジンを搭載しています。さらにAudi A3 Sportbackには、アウディが生産するe-gas、通常の天然ガス、ガソリンの3種の燃料を使用出来るg-tronモデルがあります。e-gasを使用した場合、Audi A3 Sportback g-tronの走行はCO2ニュートラルとなります。

今年末頃に欧州では、電力だけで最大50kmも走行可能なプラグイン ハイブリッド、Audi A3 Sportback e-tronも登場します。アウディは、ドイツ国内のお客様に向けて、ハンブルグのエネルギー供給会社LichBlick SE社と協働で推進するグリーン エレクトリシティ(アウディ エナジー)を提唱しています。このプロジェクトでは、ドイツ、オーストリア、スイスの水力発電所で作られた電力だけを使用し再生可能エネルギーを生み出しています。アウディ エナジーを使用すれば、Audi A3 e-tronの電力走行は完全なるエミッションフリーが実現します。

Audi A3成功の軌跡は、16年間に渡ります。1996年の初代モデルは、プレミアム コンパクトという、まったく新しいセグメントをマーケットに誕生させました。2003年に登場した第2世代モデルは、お馴染みの3ドアモデルにCabrioletを追加すると同時にSportbackモデルを投入し、市場でのリードを広げました。そして第3世代となる現行モデルにはSedanが加わり、Audi A3は4種のボディスタイルをラインアップしています。

アウディは、Audi A3のワールド カー オブ ザ イヤー受賞により、世界的なタイトルをもっとも多く受賞した自動車メーカーとなります。アウディはこれまで、ワールド パフォーマンスカー賞3回、ワールド カー デザイン オブ ザ イヤー2回、そして初代ワールド カー オブ ザ イヤーを受賞しています。アウディは今回を含め、合計7つの世界タイトルを受賞しています。

●2005
Audi A6 ワールド カー オブ ザ イヤー

●2007
Audi RS4 ワールド パフォーマンス カー